| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:

您当前的位置:首页/ 住

如何看待,养老离不开“家”

来源于: 宜良之窗 发布时间:2016-02-26 11:19 发布人:中国宜良管理员

社会高速发展,家庭结构变迁,让“养儿防老”的观念受到挑战,更让“父母在,不易远行”的传统被打破,然而五千年的文化传承植入中国人骨髓的依然是深重的家庭观念,“家”是中国人最牢固的亲情纽带,也依然是中国社会基本的构成单元。

 现代社会中,老龄化的浪潮、城镇化的洪流、人口大量“空巢老人”宁可守着冷清的房子,也不愿意住进养老机构的现实,而这种现象的出现一定程度上正是由于“家”的观念影响。而对于那些漂泊在外的游子,在父母最需要的时候无法陪在身边,更可能成为一生的痛。

 子女相伴、不离故土、不离亲朋,享有尊严、不为负累、优雅老去,这可能是多数中国人的愿望,也形成了“中国式养老”模式。

 与我国国情相关。发达国家的人口老龄化是经济社会发展到一定程度之后形成的结果,但中国的老龄社会加速到来。全面小康社会还没有建成,无论是社会保障体系、基础设施还是居民财富积累,都没有做好迎接老龄社会的准备。未富先老、未富先老是最大的挑战。同时,世界上没有一个国家有中国如此数量巨大的老龄人口,没有一个国家有中国如此广袤的农村地区,没有一个国家有中国如此独特绵长的文化传承……中国的国情注定了全盘照搬任何一个国家的所谓成功经验,最后都可能成为一株“盆景”。

 历史欠账和准备不足需要时间来化解,但老人们没有太多的时间等待。当务之急,是在有限的物质条件下给老人们创造出最合理的养老环境,把“家”还给老人。我们需要社区提供更多的日间照料服务,让老人无需走出家门也能得到陪伴和护理服务;也需要养老机构提高服务能力,让入住的老人感受到家的温暖。

 养老不能遗忘农村。农村传统生产关系已经打破,大量中青年外出务工,留在老家的只有光鲜的房子和孤独的父母。从根源上解决这一问题,除直接的财政投入之外,还需要推动资本下乡和城镇化,创造就近就业机会,让更多的子女能陪在老人身边。

 老人们为子女操心了一辈子,到老来最放不下、最牵挂的还是孩子。因此,对子女而言,还需要常回家看看、常和父母聊聊天,让老人在家的温暖中安享晚年。


友情链接