| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
图说宜良

您当前的位置:首页/ 图说宜良

宜良县私立光德小学展新颜

来源于: 宜良之窗 发布时间:2016-10-19 15:52 发布人:

私立光德小学旧址坐落于宜良县委大院内,为宜良名人段克昌先生民国34年(1945年)独资创办的私立学校,该建筑占地897平方米, 四合三天井,整个建筑中西合璧、古朴典雅,实为一处不可多得的近代建筑。

7f16ea13d7c04ec49adf5d24c073dec6


2


3


4


5


解放战争期间,中共云南省工委为开辟滇东南战场,决定在滇东门户建立地下交通联络站,组成地下交通线,保证省工委对滇东南的领导和指挥。1947年8月,中共云南省工委利用国民党昆明行营兵站总监、云南田赋粮食管理处处长段克昌(段筱峰)兴办私立光德小学招聘教师的机会,派陈敬思(共产党员)、赵以群(共产党员)两位同志,到宜良县城光德小学(今县政协办公地点)应聘。以教师身份为掩护,秘密建立地下交通联络站。按照我党地下活动的惯例,省工委书记郑伯克单线联系陈敬思,陈思敬单线联系赵以群。光德小学地下交通站建立后,赵以群及时与路南的毕恒光(共产党员)取得联系。毕恒光以彝族行游打猎为掩护,来往于路南、宜良之间,完成党组织交给光德小学地下交通站的工作任务。

1


2


3


光德小学地下交通站,对上对下实行单线联系,和其他同志没有横向联系,不承担其他工作任务。在成立后的一年多时间里,光德小学地下交通站转送过3挺机枪,方法是由昆明53兵工厂的中共地下党员,从厂里把机枪零部件带回家组装起来,用麻袋包装好,再由陈敬思到昆明长春路地下党员家中取出,用棉被打成行李卷,乘坐人力车到昆明火车北站铁路职工宿舍,坐火车运到宜良,再交毕恒光转运到游击区。期间,通过光德小学地下交通站转运的几十箱药品、地图及其他物资,都用同样的方法运送。

1


2


3


1948年8月,中共云南省工委调陈敬思到外地开展革命工作,调赵以群到路南工作。光德小学地下交通站工作结束。一年中,他们严守党的纪律,克服重重困难,一次次冒着生命危险与敌人周旋,圆满完成了党组织交给的任务。新中国建立后,陈敬思担任昆明铁路局局长,赵以群从事教育工作。

4


5


6


7


8


9


2003年光德小学公布为县级文物保护单位;2011年公布为市级文物保护单位。因年代久远,破损严重,2015年,县政府研究决定安排县机关事务管理局对私立光德小学旧址进行修缮。

1


2


3


4


5


6


7


8


9


11


12


13


14


2016年7月20日,市级文物保护单位私立光德小学旧址修缮工程竣工并顺利通过省市文物专家组评审验收,70多年的近代建筑再展风彩。

摄影、编辑:韦瑛

2016年7月25日


友情链接