| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
历史沿革

您当前的位置:首页/ 历史沿革

历史沿革

来源于: 中国宜良 发布时间:2016-12-11 10:31 发布人:中国宜良管理员

宜良历史悠久,旧石器时代已有人类居住,商、周时期出现较大邑落。

西汉元封二年(公元前109年),武帝置益州郡,宜良为昆泽县。

蜀汉建兴三年(225年),益州郡改名建宁郡,昆泽县属建宁郡辖。

晋永嘉二年(308年),为晋宁郡。梁陈时为西爨白蛮地域。

隋开皇十七年(597年),隶属昆州。

唐初在宜良设新丰县,隶属郎州。

唐南诏阁罗凤元年(748年),西爨西徙,罗裒部据今宜良筑城居住,称罗裒龙,属拓东节度管辖。

宋大理时期属善阐节度管辖,后期为三十七部中落蒙、强宗、嵩盟诸部分治之地。

元宪宗六年(1257年),设大池千户,隶嵩明万户;至元十三年(1276年)升宜良州,至元二十一年(1284年)改宜良州为宜良县,属中庆路。

明、清沿称宜良县,属云南府。

民国2年(1914年)属滇中道。

民国6年(1918年),裁滇中道,宜良县直隶属省管辖。

民国13年设邑川分县。

民国21年撤分县为第七区。

1949年12月28日成立县临时政府。

1950年4月26日正式成立县人民政府,设宜良专区,县为专署驻地。

1954年撤宜良专区,并属曲靖专区。

1958年10月路南县并入宜良(1964年2月路南县析出复设)。

1983年10月,宜良县划属昆明市。

2000年小河村民委员会由陆良县划属宜良县北古城镇,宜良县狗街镇小哨村民委员会的小狗黑地、小团山两个自然村,竹山乡叠水村民委员会的大叠水(白坡、车水田)、陷塘地两个自然村划属石林县。

2006年1月20日,云南省人民政府云政复[2006]5号批复:同意撤销宜良县蓬莱乡,其行政区域并入匡远镇,行政区划调整后的匡远镇管辖原匡远镇和蓬莱乡管辖的行政区域范围,镇人民政府驻原匡远镇人民政府驻地;同意撤销草甸镇,其行政区域并入汤池镇,行政区划调整后的汤池镇管辖原汤池镇和草甸镇管辖的行政区域范围,镇人民政府驻原汤池镇人民政府驻地;同意撤销北羊街乡,其行政区域并入北古城镇,并将北古城镇小河村委会划归九乡乡管辖,行政区划调整后的北古城镇管辖原北羊街乡和北古城镇(除小河村委会)管辖的行政区域范围,镇人民政府驻原北古城镇人民政府驻地。据此,全县2006年设5镇4乡。

2009年3月20日,云南省人民政府云政复[2009]25号批复,同意撤销宜良县南羊镇,其行政区域并入匡远镇。行政区划调整后的匡远镇管辖原匡远镇和南羊镇的行政区域范围,匡远镇人民政府驻地不变。同年5月6日,云南省人民政府云政复[2009]43号批复,同意撤销宜良县竹山乡和马街乡,设立竹山镇和马街镇。撤乡设镇后,竹山镇和马街镇分别管辖原竹山乡和马街乡的行政区域,隶属关系和政府驻地不变。同年10月13日,云南省政府办公厅云政办[2009]205号文件,决定成立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会(正处级),管辖范围呈贡县七甸乡、宜良县汤池镇、澄江县阳宗镇3个乡(镇)38个村委会。总面积546平方公里,人口约9.2万人。据此,全县设匡远1个街道办事处,狗街、北古城、竹山、马街4个镇和九乡、耿家营2个乡。

友情链接