|

国务院信息:
省政府信息:
身份证办理

您当前的位置:首页/ 身份证办理

省内居民异地换领、补领身份证,跨省异地受理身份证办理指南

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-05-28 16:20 发布人:宜良县公安局

自2017年3月1日起,云南省公安厅在全省范围内开展居民身份证省内异地受理工作,并确定730个居民身份证异地受理试点单位受理外省居民身份证办理,宜良县公安局匡远派出所、古城派出所被确定为外省居民身份证受理试点。符合条件的本省和外省在相关辖区居住的人员可到辖区派出所办理相关业务,办理条件和流程如下:

一、设定依据

1.云南省公安厅《关于扩大开展居民身份证跨省异地受理相关工作的通知》;

2.云南省公安厅《关于全面开展省内居民身份证换领和补领工作的通知》。

二、省内居民身份证异地换领和补领工作流程

(一)办理地点

常住户口登记在云南省内的公民,离开常住户口登记地县(市、区),实际居住在宜良县的人员,可在实际居住地派出所户政窗口申请异地换领、补领居民身份证。

(二)办理材料

公民申请省内异地换领需交验居民身份证;申请补领居民身份证需交验居民户口薄或居住证、社会保障卡、护照等身份证件。

三、居民身份证跨省异地受理工作流程

(一)办理地点

全国各省、市、自治区,实际居住在古城派出所、匡远派出所辖区的人员,居住在其它辖区的人员需要办理的,需要到昆明市安康路受理点办理。

(二)办理材料

公民申请省内异地换领需交验《居住证》或《居住证证明》、社保缴存证明。

四、注意事项

1. 对因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,不予受理居民身份证异地办理申请。

2. 省内异地身份证受理,不包含本县(市、区)内的派出所之间的异地身份证受理。

3. 公民本人领取居民身份证的,需现场核对指纹信息,并在《居民身份证申领登记表》上签字。

五、收费标准

依照《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)执行。

1. 换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元。

2. 丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

3. 公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。


友情链接