| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

宜良县公共法律服务中心正式启用

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-08-15 16:32 发布人:宜良县司法局

2017年8月8日宜良县公共法律服务中心建成运行,正式面向全县群众提供“一站式组合,多窗口平台,流程化管理,规范化服务”的横向贯通式公共法律服务。县委常委、政法委书记明晓、县人大副主任李奉钢,副县长、公安局长罗东,县政协副主席马丽波等一行实地调研指导县公共法律服务中心运行工作。

明晓书记一行首先听取了县司法局赵伟局长对宜良县公共法律服务中心建设及总体运行情况汇报。随后实地查看了六个服务窗口工作开展情况,了解中心的人员配备、基础设施及服务功能配置,与办事群众面对面交流,听取群众对中心建设的意见建议。

调研组一致认为我县公共法律服务中心建设窗口设置合理、工作规范有序,取得了良好开端。同时就如何进一步规范中心运作,切实发挥中心作用提出要求,一要进一步完善运行机制。中心服务群众的功能已基本完备,要健全和完善中心运行机制,更好地提供“窗口化、综合性、一站式”服务,着力打造公共法律服务中心特色品牌。二要进一步整合服务资源。要通过统筹调配司法行政各项服务职能,进一步优化服务功能配置,实现法律服务资源的最佳配置,形成服务合力。三要进一步扩大宣传。通过各种形式的宣传,扩大中心的影响力、提高知晓率,使中心成为为全县群众提供优质高效法律服务的知名品牌。

宜良县公共法律服务中心是根据省司法厅、市司法局的要求,依托司法行政中心,整合司法行政各工作职能,以便民利民为主旨建设而成。中心共设立六个窗口,提供12项服务职能。主要包括:法律援助服务窗口;仲裁、司法鉴定、司法考试服务指引窗口;律师服务、法律顾问服务窗口;社区矫正和安置帮教服务窗口;人民调解、基层法律服务、法律宣传服务窗口;公证服务窗口。形成“一站式组合,多窗口平台,流程化管理,规范化服务”的横向贯通式公共法律服务中心,成为承载全县常态化、便捷式、高效能的公共法律服务实体平台。

至此,宜良县公共法律服务中心正式启用。下阶段,我局将进一步规范中心运作,全面提升服务水平,统筹全县法律服务资源,延伸构建乡镇、村(社区)公共法律服务体系,实现公共法律服务平台全覆盖。

友情链接