| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

县委书记应亥宗三个“实”调研竹山脱贫攻坚工作

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-08-29 22:01 发布人:宜良县竹山镇

 8月28日,县委书记应亥宗一行到竹山镇叠水村委会调研扶贫攻坚工作,进村入户访民情、听取汇报看实绩,通过三个“实”招,深入了解竹山镇脱贫工作推进情况。县委常委、县委办主任许文昆,九乡风景名胜区管理局、县旅文广体局局长张绍云参加调研。

微信图片_20170829142027

向镇村干部了解民情

 一问实情,听介绍。在叠水村委会,应书记一行听取镇、村两级干部对当前动态识别管理工作的情况介绍,了解脱贫进度、贫困村整村推进情况。结合对竹山周边交通、优质旅游资源的调研,指出“两条腿”走路的发展方针,即依靠产业发展和旅游开发,继续做好巴江保护,打造沿江景观带,使干巴菌、三角梅等特色产业和旅游开发互为促进,互相补益。

微信图片_20170829142405

查看村组公示栏扶贫、低保、村务公开情况

 二查实策,寻良方。应书记详细询问贫困户致贫原因,要求叠水因户施策,根据不同“病因”,抓取脱贫“良方”,探索竹山脱贫经验。应书记指出,一是发展特色产业,探索成立三角梅种植合作社,实现产业和景观齐发展,不断增加村集体收入。二是增加政策扶持,对种植三角梅、烤烟的贫困户,倾斜增加种植面积,村三委负责全程技术指导培训,确保帮扶责任清,措施到户准;三是鼓励外出务工,发挥一人外出打工带动全家脱贫成效,实现劳动力转移脱贫。

微信图片_20170829142400

在麦车旧村小组

微信图片_20170829143547

查看脱贫户房屋异地新建情况

 三看实效,访民情。在麦车旧村小组,应书记一行冒雨进村入户,深入到已脱贫户周家祥、新纳入贫困户周顺林、沈孝友家中,与贫困户亲切交谈,了解其居住条件、生产生活状况,对照“两不愁三保障”脱贫要求,认真查看建档立卡贫困户明白卡、村小组公示栏。针对村内环境问题,应书记提出要活用贫困户劳动力资源,用好“三个十元”政策,设置乡村公益岗位,让贫困户既能创收增收,又能为村内环境卫生提升增添动力。

微信图片_20170829142350

查看贫困户住房情况

微信图片_20170829143552

在贫困户家中

 竹山镇党政主要领导参加调研。

友情链接