| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
通知公告

您当前的位置:首页/ 通知公告

宜良县“七五”普法志愿者报名表

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-09-06 09:37 发布人:宜良县司法局

为发挥普法讲师团、普法志愿者队伍在“七五”普法中的重要作用,深入开展以案释法工作,深入推进我县法治宣传教育工作,为法治宜良建设作出积极贡献。经县普法办研究,决定组建宜良县“七五”普法讲师团及普法志愿者队伍,现提出如下方案。

一、普法讲师团队伍

(一)人员组成

讲师团成员由县直相关部门选择有较好法律基础、丰富实践经验、扎实的专业素质、良好表达能力和热心普法事业的人员组成按照名额分配表(附件1)推荐组成。每位成员由县普法办聘任并颁发聘书。

(二)任期

讲师团成员任期为三年,从聘任之日起至2020年12月31日。各成员在任期内如因工作变动等原因不便继续开展普法工作的,个人或所在单位应当及时向县普法办提出申请。县普法工作领导小组办公室将适时对讲师团成员进行调整和补充。 

(三)讲师团成员工作职责

按照“七五”普法规划总体部署,讲师团成员应积极参加法治宣传教育活动,主要承担以下四项任务。 

(一)根据县普法办的安排或有关单位的邀请,为各级党委(组)中心组学法和各级领导干部、公务员法律知识培训进行授课和辅导。 

(二)承担全县法治宣传教育骨干培训、以案释法典型案例宣讲相关工作。 

(三)参与法治宣传教育工作有关理论研究,为法治宣传教育工作提出建议。 

(四)深入基层开展面向群众的法律咨询、法律服务等法治宣传公益活动。 

二、普法志愿者队伍

(一)招募对象

1.司法机关和行政执法部门工作者;

2.执业律师、公证人员、基层法律服务工作者;

3.具有一定法律专业知识并热衷于法治宣传教育事业的社会各界人士。

(二)招募条件

1.年满十八周岁以上,具有一定法律专业知识和表达能力,热心社会公益事业;

2.身体健康,具备参加志愿服务相应的基本能力和身体素质。热爱普法工作,有发挥特长、直面公众宣讲法律知识的愿望;

3.崇尚法治精神,模范遵守法律法规,无违法犯罪记录。

(三)招募方式

采取组织推荐和个人自荐结合的方式进行。

组织推荐中,各乡镇(街道)、司法机关和行政执法单位推荐不少于1人。

个人自荐中,将填写《宜良县“七五”普法志愿者报名表》(附件4),传真或发送电子邮件至县司法局。或于2017年9月6日至9月13日登录中国.宜良网站(http://www.yiliang.gov.cn/),在首页“通知公告”中,下载《宜良县“七五”普法志愿者报名表》,填报后发送至县普法办。邮箱:ylxsfjfzxck@126.com。传真:67529308。

(四)工作职责

1.围绕县委县政府中心工作,服从各单位、各部门及县普法办的统一指挥和安排,按照全县法治建设和法治宣传教育工作总体要求,参与普法志愿服务活动,增强全民法治观念,提升群众对法治宜良建设的满意度和对“七五”普法的知晓度。

2.采取集中活动和分散活动相结合的方式,围绕“12.4”、“法律六进”等各类主题活动,以及各类宣传日、宣传周、宣传月纪念活动要求,参加相关单位及县普法办组织的法治宣传、法律咨询等志愿活动。

3.普法志愿者要努力学习和掌握国家有关法律法规和政策,通过参加培训和自学,不断提高政治理论和业务能力水平。

三、工作要求

 各乡镇(街道),各单位、各部门要高度重视讲师团和志愿者队伍建设,加强领导,落实人员,明确职责,并为他们提供必要的工作条件。由各单位填报推荐表(附件2、3),于9月10日前报县普法办。邮箱:ylxsfjfzxck@126.com,OA系统请传至县司法局端口。电话67522615。

宜良县“七五”普法志愿者报名表


友情链接