| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

国家督查组莅临我县检查指导农村集体产权制度改革工作

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-12-20 16:13 发布人:宜良县农业局

为深入贯彻落实习总书记关于深化农村改革的有关重要指示精神和汪洋副总理在《关于农村集体产权制度改革落实情况的督查报告》上的相关要求,全面掌握各县(区)农村集体产权制度改革工作进展状况、经验做法、主要问题及政策建议,进一步指导和督促各县(区)落实好中央有关决策部署,推动改革稳步进行。12月11日至12日,国家督查组莅临宜良县进行为期2天的农村集体产权制度改革督查工作。


1


12月11日下午,在宜良县委大会议室,由省委农办副主任、农业厅副厅长王平华主持召开座谈会,国家督查组成员,省级农业、国土等有关部门领导,昆明市政府副市长、市农业局、市国土局领导,宜良县县长、县委副书记、县委办主任、县人大、县政府、县政协分管联系的领导及宜良县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室等相关部门同志参加了座谈会。


2


会议伊始,全体人员观看了宜良县城市形象宣传片,独特的视觉,展示了宜良县独特的人文地理、历史沿革、自然风光、民族风情、城市气质、产业特色,向督查组领导递上了一张隽秀的城市名片。


3


宜良县委副书记、县长李绍俊,代表县委、县政府从我县开展产权制度改革工作的基础条件、现阶段产权制度改革工作的进展情况以及同步开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况等方面,向国家督查组作工作报告。


4


在听取工作报告后,督查组成员分别就改革工作的细节、方向和政策问题进行了指导和说明,同时查阅了我县产权制度改革工作的台账资料。


5


6


在广泛听取了各方面的意见和充分了解的基础上,国家督查组组长、国土资源部地籍管理司(不动产登记局)巡视员兼副司长(副局长)杨璐,对我县目前产权制度改革工作的情况给予了肯定,同时强调:在今后工作中一定要弄清楚农村集体产权制度改革的目的和意义所在,这是管根本、管长远的问题,关系农村经营体制和治理体系的根本。农村集体产权制度改革是农村治理和发展的基础性工程,本质上是在对农民产权充分肯定的基础上,实现农村管理模式的创新,探索集体所有制的有效实现形式,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,从而增加农民的财产性收入,促进农业农村的现代化。


7


12日上午在县委、县政府各级各部门领导的陪同下,国家督查组一行先后来到宜良县北古城镇陈家渡社区、匡远街道宝洪社区和土桥社区,实地考察农村集体产权制度改革工作进展情况,听取乡镇(街道)负责人讲解后,仔细查看了社区公示情况和资料台账,并对各社区改革工作给予了指导和建议,随后结束考察行程。


8


9


10


此次国家督查组莅临指导,为我县改革工作指明了方向,也给予了莫大的鼓舞。今后,全县上下定将保持巨大的热情和干劲,积极探索农村发展的新思路和新方向,认真贯彻落实中央关于深化农村改革的重要指示精神和相关要求,努力实现农村集体产权制度改革的伟大胜利。

友情链接