| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:

您当前的位置:首页/ 游

宜良旅游景点简介

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-12-21 10:27 发布人:宜良县旅文广体局

国家AAAA级旅游区——九乡风景区,为国家地质公园,拥有现今国内规模最大、数量最多、溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,有“洞穴博物馆”的美称。大小溶洞上百座,成群连片;体量宏大,洞穴粗犷、空阔、雄伟壮观;种类齐全,几乎集中了所有溶洞风景区的景观类型;钟乳石千姿百态,无奇不有。其中,“神田”是当今世界上所有开发的洞穴景区中规模最大的边石坝,“雌雄瀑布”体现了中国悲剧爱情文化,张口洞传递着远古人类生活的信息。

国家AAA级旅游区——岩泉风景区,位于县城西一公里处的伏狮山麓,始建于元代(公元1340年),明清两代多次重修,占地面积近300亩,为云南八大名寺之一。因此山形似伏狮,峭壁千仞,岩下出涌清泉,古木参天、飞瀑翻坠、泉水四溢、境趣清幽而享有盛名。历代滇中名人雅士多集会于此,留下大量珍贵的文化遗址。国学大师钱穆教授于此著成史学巨著《国史大纲》。著名科学家钱伟长先生题词“岩坚泉清,宜结良缘”。景区内著名的景观有三仕殿、摩崖石刻、古藤、神泉、九龙壁、漱玉斋、万福壁。

柴石滩风景区,有“珠源第一坝”美称的柴石滩水库坝高101.8米,库容4.37亿立方米,库区全长共33.2公里,平均水面宽336米,水库总面积11平方公里。森林覆盖面积19万亩,具有灌溉、发电、防洪、供水、保护生态环境、旅游等六大功能。坝前有长636米,主跨220米,宽12米,高167米的世界第一高桥——九石阿公路南盘江大桥,与柴石滩水库相映生辉,蔚为壮观。目前,柴石滩水库内已初步开发了明月湖和苗王谷两个景区,明月湖景区以参观库区景色和品尝特色美食为主,苗王谷景区设有盘江漂流、苗乡风情游、幽谷探秘等旅游活动项目。

小哨省级旅游特色村,据县城27公里,以盛产干巴菌而闻名,为省内优质干巴菌产地,每年产量为10吨左右,占全县所产干巴菌总量的60%左右。村内有正在开发的太阳谷、石板河两个景区,7 户授牌定点接待农户,可提供500人就餐,60个床位住宿。一年一度的干巴菌节期间,周边县市区八方宾客云集小哨,游览生态村美景,品尝野生菌美食,欢度彝家火把节。

靖安哨,海拔2080米的靖安哨是一个高居山巅的小山村,曾经是明代通往北京“通京大道”上的一个驿站,从小坡脚村蜿蜒而上6.8公里的盘山公路,竟有68道拐,堪称世界奇观。400余年的古驿道、烽火台及白云古刹等人文景观见证了宜良曾经的历史;村中白云庵内有一棵百年古茶花,种植于明万历年间,此花九心十八瓣,花大色艳,盛开不败,又名靖安茶。

宜良文庙,位于县城中心,始建于清乾隆五十年(1785年),是云南省第二大的文庙,为云南省文物保护单位,现存有大同门、状元桥、泮池、文明坊、大成殿、棂星门、崇圣祠、尊经阁等大量古建筑,其丰富的人文内涵体现了宜良悠久的历史文化,具有特别重要的文物价值。

法明寺,坐落于县城寿山路东段,始建于南诏,现存大雄宝殿和法明寺塔。塔为13级密檐实心方形,通高22.6米,塔身砖砌,部分砖面烧制梵文咒语,寺内翠柏掩映、古朴清幽,旧时为宜良八景之一。

老街民居,宜良县城匡山街、里仁街、觐光街、雉山坡等老街旧巷中的段氏宅院、光德小学,以及恢复重建的东城门、大渡口永新民居等,部分青石板路、四合院保留了较好的古风古貌。

博物馆,宜良县本熊民间博物馆位于匡远街道办事处五百户营村,老昆石公路旁,占地面积1300平方米,特色藏品主要有:百年滇越铁路铁轨、日本昭和16年大岛制作铣床、云南雕花龙花板等。高木舍非物质文化遗产博物馆,主要收藏民间手工艺、陶艺、古木家具、竹雕、奇石、书画,是我县非物质文化遗产对外展示的一个窗口。

南盘江文化长廊,2009年开始打造的集生态性、亲水性、艺术性为一体的文化康体旅游线,是宜良的“景观长廊、文化长廊、经济长廊、科普长廊”,目前,已建成的景观有太和楼、宜园、园博园、乡鸭湖花卉广场、锦湖湿地公园、乡鸭湖欢乐王国等。

万家凹生态公园,占地200亩,园内有百年树龄的古梅、缅桂、山茶、桂花、紫薇等各色花卉数千株,盛花时节,游人如织,为市民休闲康体的好去处。

友情链接