404 Not Found

404 Not Found


nginx
文化掠影

您当前的位置:首页/ 文化掠影

耿家营羊桥山歌节暨第一届民族民俗文化节掠影

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-12-21 15:11 发布人:宜良县旅文广体局

QQ图片20171221144431_副本

耿家彝族苗族乡位于宜良县境东北部,东邻九乡乡,北与马龙县接壤,西邻马街乡、南邻北古城镇。占地194.33平方公里。全乡下辖辖耿家营、玉鼓、藏方、石子、尖山、羊桥、保功、尼龙、扯郎9个村民委员会,72个自然村。共有人口近2万人人,少数民族人口近7千人。居住着汉、彝、苗、回、哈尼等多种民族,是一个典型的多民族集聚的少数民族山区乡,山多地广,土地肥沃,自然资源丰富,主要经济作物是烤烟,粮食作物以玉米、水稻、小麦为主。马蹄河由北向南贯穿全乡,为全乡主要水源。马蹄河流水潺潺,清澈见底,沿岸乔灌木丛生,多为峡谷、峭壁、岩石林立,风景秀丽,森林资源、水资源、野生动植物资源丰富,具有很高的水能及旅游综合开发价值.

耿家营属地1955年前属路南县第五区;1956年划属宜良县,置小河、羊桥乡;1958年小河乡并入古城乡建盘江公社,羊桥乡建为宏山公社;1963年置宏山区;1970年与九乡公社合并为宏山公社;1972年分置宏山公社;1981年更名耿家营公社;1983年改公社为区;1987年改区为乡后名称沿用至今。

QQ图片20171221144444_副本

为抓住县委县政府申报九乡风景名胜区为国家5A级景区、打造宜九二级公路休闲旅游走廊的契机,着力做好宜九二级公路沿线的休闲旅游景点的规划及开发建设。同时充分利用马蹄河丰富的旅游资源和马蹄河沿岸深厚的民族文化底蕴、丰富的生态资源,加大对马蹄河开发力度,把马蹄河品牌做大、做强、做响。2013年,经乡党委、政府研究决定,在彝族传统火把节期间在羊桥村委会举办了首届山歌节,并取得了很大成功,成为宜良县重要的一项节庆活动,影响力逐年逐界扩大。

QQ图片20171221144448_副本

为适应群众精神文化的追求,进一步加大羊桥山歌节的影响力,2017年的第五届羊桥山歌节进一步丰富民俗文化内涵,举办山歌节的同时举办第一届民族民俗文化节,节会时间也延长至两天,于2017年7月16日至7月17日举行,由宜良县文化馆、耿家营乡文化站、耿家营乡羊桥村委会共同承办。以“千人竞唱民族山歌 千人赛摸生态河鱼 万人齐跳彝族达体舞 万人共品长街宴美食”为活动主题,并特邀享誉国内外的富民县小水井苗族合唱团参加演出。活动分山歌赛主会场、长街宴分会场和羊桥新跤场分会场三个场地,共吸引了4万余名游客参与。通过乡党委政府的精心组织筹备,在上级业务部门的指导下,通过承办单位的积极工作,活动取得了圆满成功。

QQ图片20171221144455_副本

404 Not Found

404 Not Found


nginx