|

国务院信息:
省政府信息:

您当前的位置:首页/ 吃

宜良旅游一日游

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-12-23 22:55 发布人:宜良县旅文广体局

国家AAAA级旅游区——九乡风景区,为国家地质公园,拥有现今国内规模最大、数量最多、溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,有“洞穴博物馆”的美称。大小溶洞上百座,成群连片;体量宏大,洞穴粗犷、空阔、雄伟壮观;种类齐全,几乎集中了所有溶洞风景区的景观类型;钟乳石千姿百态,无奇不有。其中,“神田”是当今世界上所有开发的洞穴景区中规模最大的边石坝,“雌雄瀑布”体现了中国悲剧爱情文化,张口洞传递着远古人类生活的信息。

国家AAA级旅游区——岩泉风景区,位于县城西一公里处的伏狮山麓,始建于元代(公元1340年),明清两代多次重修,占地面积近300亩,为云南八大名寺之一。因此山形似伏狮,峭壁千仞,岩下出涌清泉,古木参天、飞瀑翻坠、泉水四溢、境趣清幽而享有盛名。历代滇中名人雅士多集会于此,留下大量珍贵的文化遗址。国学大师钱穆教授于此著成史学巨著《国史大纲》。著名科学家钱伟长先生题词“岩坚泉清,宜结良缘”。景区内著名的景观有三仕殿、摩崖石刻、古藤、神泉、九龙壁、漱玉斋、万福壁。

柴石滩风景区,有“珠源第一坝”美称的柴石滩水库坝高101.8米,库容4.37亿立方米,库区全长共33.2公里,平均水面宽336米,水库总面积11平方公里。森林覆盖面积19万亩,具有灌溉、发电、防洪、供水、保护生态环境、旅游等六大功能。坝前有长636米,主跨220米,宽12米,高167米的世界第一高桥——九石阿公路南盘江大桥,与柴石滩水库相映生辉,蔚为壮观。目前,柴石滩水库内已初步开发了明月湖和苗王谷两个景区,明月湖景区以参观库区景色和品尝特色美食为主,苗王谷景区设有盘江漂流、苗乡风情游、幽谷探秘等旅游活动项目。

小哨省级旅游特色村,据县城27公里,以盛产干巴菌而闻名,为省内优质干巴菌产地,每年产量为10吨左右,占全县所产干巴菌总量的60%左右。村内有正在开发的太阳谷、石板河两个景区,7 户授牌定点接待农户,可提供500人就餐,60个床位住宿。一年一度的干巴菌节期间,周边县市区八方宾客云集小哨,游览生态村美景,品尝野生菌美食,欢度彝家火把节。

靖安哨,海拔2080米的靖安哨是一个高居山巅的小山村,曾经是明代通往北京“通京大道”上的一个驿站,从小坡脚村蜿蜒而上6.8公里的盘山公路,竟有68道拐,堪称世界奇观。400余年的古驿道、烽火台及白云古刹等人文景观见证了宜良曾经的历史;村中白云庵内有一棵百年古茶花,种植于明万历年间,此花九心十八瓣,花大色艳,盛开不败,又名靖安茶。

宜良文庙,位于县城中心,始建于清乾隆五十年(1785年),是云南省第二大的文庙,为云南省文物保护单位,现存有大同门、状元桥、泮池、文明坊、大成殿、棂星门、崇圣祠、尊经阁等大量古建筑,其丰富的人文内涵体现了宜良悠久的历史文化,具有特别重要的文物价值。

法明寺,坐落于县城寿山路东段,始建于南诏,现存大雄宝殿和法明寺塔。塔为13级密檐实心方形,通高22.6米,塔身砖砌,部分砖面烧制梵文咒语,寺内翠柏掩映、古朴清幽,旧时为宜良八景之一。

博物馆,宜良县本熊民间博物馆位于匡远街道办事处五百户营村,老昆石公路旁,占地面积1300平方米,特色藏品主要有:百年滇越铁路铁轨、日本昭和16年大岛制作铣床、云南雕花龙花板等。高木舍非物质文化遗产博物馆,主要收藏民间手工艺、陶艺、古木家具、竹雕、奇石、书画,是我县非物质文化遗产对外展示的一个窗口。

南盘江文化长廊,2009年开始打造的集生态性、亲水性、艺术性为一体的文化康体旅游线,是宜良的“景观长廊、文化长廊、经济长廊、科普长廊”,目前,已建成的景观有太和楼、宜园、园博园、乡鸭湖花卉广场、锦湖湿地公园、乡鸭湖欢乐王国等。

万家凹生态公园,占地200亩,园内有百年树龄的古梅、缅桂、山茶、桂花、紫薇等各色花卉数千株,盛花时节,游人如织,为市民休闲康体的好去处。

新世纪酒店,是一家集住宿、餐饮、会议、娱乐为一体的三星级酒店。位于县城迎宾路中段,交通便利,地理位置优越。拥有各种档次、规格客房110间,床位172个。

丽雅德花园餐厅,占地23亩,可品尝风味纯正的清真美食,观赏名木古树、清新生态。

宜良天宝花园烤鸭城,在县城北部2公里老昆石公路旁,以小桥流水、鸟语花香的田园式餐厅吸引八方游客。特色美食有烤麻鸭、烤全羊、烤叉烧、干锅牛蛙等。

学成饭店,始创于1985年,是云南省知名度极高的金牌餐饮企业。饭店主营的“宜良烤鸭”被评为“云南名菜”,誉为“滇菜魁首”,同时列入云南省非物质文化遗产名录。饭店董事长兰学成先生现为“宜良烤鸭”第四代传人,烤制的烤鸭色黄、皮脆,享誉省内外及东南亚。

雪峰生态园,位于宜九公路17公里处,占地面积500余亩,可体验农耕文化,民族风俗,提供休闲、餐饮、娱乐等服务。每年2月、3月赏花,4月至12月有油桃、杨梅、黄金梨、甜脆枣、冬桃、脐橙等各种时鲜水果采摘。特色美食有野生河鱼、放养土鸡、生态山羊、风味野菜、农家菜猪八碗、蚕豆焖饭、青包谷粑粑等。

大拉德彝族村,东南距九乡风景区680米。彝族风情浓郁,民族语言、服饰、节日等保持完好,每年农历二月初一的传统民族摔跤运动会和祭密枝活动及民族生态美食吸引了各地游客慕名前来观光。

九乡民俗风情美食街,位于九乡集镇。从集镇建筑装饰中可体验当地民俗风情,可品尝当地美食、购买地方土特产品。

狗街小山凹农庄,因群山环抱而得名,集休闲、度假、娱乐为一体,这里有声名远扬的狗街传统烤鸭,还可观赏丰富多彩的民俗歌舞,让您身心倍感愉悦。

永惠冬桃园,位于宜狗(东边)公路12公里处,现有对游客开放的冬桃园500亩,年产量380吨;杨梅园100亩,年产量85吨。每年6月摘杨梅,11月初摘冬桃,同时,提供垂钓、野营、烧烤、挖野菜等体验农家生活的旅游休闲项目。

乡村温泉SPA,宜狗(东边)公路沿线,拥有丰富的地下温泉水资源,由北向南延绵10公里,大大小小十余个温泉洗浴点分布在小马街、沈家营、玉龙村、毛家营、谷家营等地。温泉水内含有对人体有益的各种天然矿物质,是大众休闲度假沐浴的好去处。


友情链接