| 昆明:多云 19℃~3℃

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

宁海县委副书记李贵军一行到九乡甸尾河村进行考察

来源于: 九乡乡 发布时间:2018-01-03 16:20 发布人:中国宜良管理员

11月10日,县委副书记张攀陪同宁海县委副书记、政法委书记李贵军一行到九乡甸尾河村进行考察。考察团对甸尾河自然风光及村庄风貌进行了参观后,对九乡旅游示范村的打造给予了充分的肯定。机遇与挑战并存的醉美彝乡。九乡位于宜良县东北部,距宜良县城41公里,东与陆良县相邻,西接本县耿家营乡,南与石林县、北与马龙县接壤,有九乡、德马、铁厂3个居委会和陇城、明月、月照、甸尾、铁厂、小河5个村民委员会,辖70个村民小组(自然村),人口19260人,其中彝族4388人,回族1018人,汉族13729人,其他民族125人,国土面积301.64平方公里。九乡自然基本情况可以用五句话来概括:一是民族之乡,是昆明市仅有的四个民族乡镇之一,主要有彝族、回族、汉族等民族生活聚居,少数民族民俗节日保留较完整,有猎神节、火把节、开斋节等;二是溶洞之乡,属于典型的喀斯特地貌,是国家4A级九乡风景名胜区的依托地;三是生态之乡,全乡森林覆盖率达到61.37%,是天然的“大氧吧、避暑之地”;四是烤烟之乡,烤烟生产主要指标连续五年保持全县领先水平,烤烟收购连续五年荣获市政府“先进乡镇”称号;五是矿产资源之乡,在九乡境内蕴藏多种矿藏资源,主要有磷矿、铁矿,现已探明磷矿储量为9500万吨。—四色产业蓬勃发展的全景九乡。为切实凸显农业及服务业先导优势,优化产业功能布局,九乡乡千方百计抓转型促改革,着力构建“金红橙绿”四大产业新体系。

做强烟叶经济“金九乡”。2017年全乡烤烟种植面积24470亩,均为K326品种,全乡推广烤烟滴灌种植1700亩,辖区内建有省级烤烟种植专业合作社1个(宜良县九乡农友烤烟种植专业合作社),以合作社为龙头推广带动全乡烤烟生产工作。

打造农业新型经营主体“红九乡”。在滇研辣椒协会、移民新村工业辣椒种植合作社的带动下,以“农户+专业合作社”的发展模式,以经营队伍年轻化、生产模式成熟化、产业发展融合化、生产过程标准化为标准做强农业新型经营主体,将小辣椒做成了大产业,带动其他产业转型升级。

引导农旅结合“橙九乡”。以加工厂落地保障销售渠道的形式,引进宜良荣森生物科技有限公司建设万寿菊收购加工厂房,引凤筑巢式全乡推广种植万寿菊5300余亩,引导农业与旅游业融合,发展休闲观光农业。

挖掘文旅联动、生态优美“绿九乡”。深入挖掘九乡彝族文化、乡村民俗文化、农业生态文化,重点加强资源环境保护,重视乡土文化、原始风貌、民间艺术、农耕文化、民风民俗等文化资源的保护和传承,以“醉在大拉德”的彝族文化、酒文化特色,“神游甸尾河”的自然生态、河湾、村庄优势,“梦香麦地冲”的特色民宿为主线,打造乡愁式、参与式、休闲式“醉美九乡”乡村旅游。

经济发展与农民增收的双赢局面。九乡乡按照“生态环境优美、产业结构合理、旅游文化发达、村庄特色鲜明、群众生活富裕”的发展目标,着力打好“生态、农业、旅游、文化、和谐”五张牌,2016年,全乡经济总收入2.5亿元,人均纯收入从2012年的4349元增长到2016年的6910元,实现税收3848万元。

在以产业促发展的道路上,九乡乡进行了大胆的尝试和探索,取得了一定的成绩,随着农业供给侧结构性改革的推进,在加快培育农业农村发展新动能的路上,我们将砥砺前行,始终把九乡乡的经济社会发展落实在行动上,让“四色产业” 灿烂炫目,让“五型九乡”蓬勃发展。

友情链接