404 Not Found

404 Not Found


nginx
宜良名片

您当前的位置:首页/ 宜良名片

宜良县省级非物质文化遗产“钩花扎染”亮相央视

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2018-02-24 11:29 发布人:宜良县旅文广体局

2018年2月14日19:30分,中央电视台综艺频道(CCTV-3)春节特别节目《东西南北贺新春》中将亮相宜良县省级非物质文化遗产项目“钩花扎染”。该节目是央视春节期间的一个品牌节目,已连续三年创下同时段同类节目收视率第一的佳绩。届时节目中出现的所有精美扎染桌布都来自宜良县省级非物质文化遗产项目——“钩花扎染”。

宜良钩花扎染是宜良阳昇工艺在继承传统工艺并与宜良当地的苗族刺绣和彝族扎染相结合发展而来的。

宜良阳昇织染工艺具有以下显著特点:

一、 织:采用纯棉、真丝、原生麻通过纺纱、织布、染色或纺纱、染纱、织布两种方式织就。

二、 扎:分为扎布和扎纱,其中细分为扎、缝、钩、刺、绣、镂等。

三、 染:分为扎染和蜡染,所有染料皆采自植物,采用低温甚至冷染,自然浸泡入色。染料除最常用和传统的“青黛”染色以外,还有很多天然植物原料,如栀子、板栗壳、秋木、茜草、茶叶、紫茎泽兰、板蓝根等几十种。

在织、扎、染三大工序中,“扎”是最费工、费时和考智慧、考毅力的一道工序。阳昇工艺的“钩花扎染”就是一项难得的扎染技艺。该技艺突破了传统的将织物大面积用线捆扎后扎染成形,钩花扎染采用钩针绕线对织物进行微小面积的点状扎,可以细到扎出米粒状大小的图案,使扎染后的织物图案由极精细的点状图案再组合成形,由面到点,图案更加精细、精美。一件钩花扎染的和服需要60万点钩花点,灿若繁星,触手处润滑微凸,略有弹性。60万点钩花点交由一位熟练女工去做,需要四个月才能完成。

阳昇工艺因其制作工艺独特,产品自1995年就一直出口日本,英国等地;并曾荣获昆明市政府颁发的“昆明市私营企业50强”、 “外贸出口先进企业”、“宜良县私营企业15强”, 2015年又喜获“云南省特色文化产业示范企业”称号,在昆明的扎染行业中屈指可数。

2016年经宜良县文化馆调查、搜集、整理该传统技艺,并于2017年成功申报为云南省省级非物质文化遗产项目。央视春节热点节目中亮相的“钩花扎染”,将使更多的人认识到宜良的非遗文化,让宜良本土的非遗文化项目走进全国人民的视野,认识宜良、了解宜良。

 

404 Not Found

404 Not Found


nginx