|

国务院信息:
省政府信息:
历史沿革

您当前的位置:首页/ 历史沿革

宜良首开全国先河 成功破译霞客《滇游日记》缺失之谜

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2018-05-24 11:34 发布人:宜良县旅文广体局

微信图片_20180523110905_副本


2018年5月18日,在昆明市西山区举办的全国2018年度“徐霞客游线标志地寻找与论证行动”现场终审会座无虚席,来自全国6个省共170余人参加的“徐霞客游线标志地”申报方严阵以待,准备接受全国各路专家评审的现场学术提问和答辩。

终审会现场学术气氛浓厚而严谨,作为最后一家出场的、首开全国先河、破译霞客《滇游日记》缺失之谜的宜良县,凭着详实的史料证据,主题鲜明、具有论证风格的专题申报片以及郑祖荣学者旁征博引的现场答辩,打动了在场的每一位评审委员和参与者,大家一致为宜良县点赞喝彩,纷纷表示宜良县勇于探索、勇于揭秘的精神正是霞客精神弘扬延续的一种具体体现。

徐霞客是我国伟大的地理学家、旅行家、史学家和文学家。徐霞客《滇游日记》第一册共87天的日记因为意外缺失,使得这87天的行踪成为了千古之谜。寻找和破译这段千古之谜不仅是进行徐霞客研究的历史使命,更是延续霞客精神的当代体现。

2014年5月20日,中华文化促进会、人民政协报社、中国地质学会徐霞客研究分会、宁海县人民政府及部分全国政协委员和相关领域专家在浙江宁海举行“徐霞客游线申遗与线路标志地论证研讨会”,拉开了在全国进行徐霞客游线申遗的序幕。宜良县早在34年前就有学者郑祖荣先生开始进行徐霞客游线的寻找和研究推断。徐霞客游线申遗工作列入国家项目对于宜良县正是一个良好的契机,宜良县于2017年5月12日成立了徐霞客旅游文化研究会,并结合2017年“5.19”中国旅游日的系列活动,以“宁海开游、宜良探秘”为主题,开展了“重走霞客路、九乡万里行”等一系列与霞客有关的旅游活动,实现了旅游和文化的深度融合,开辟了国内全域旅游的一条精品线路。

2018年,随着徐霞客游线申遗工作的深入开展,宜良县集全县人民的智慧和心力,对霞客在宜良的游线进行了反复的科考论证和推定,在浩如烟海的史料和碑刻中获得了一批新的、具有重要价值的证据。

2018年5月2日至4日,全国政协原副秘书长、原全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平及全国文史知名专家王宝才、王东林、吴加安、陈庆江、郑明及徐霞客游线申遗项目负责人贺春兰等亲临宜良县进行实地考察指导及鼓励。

2018年5月17日至20日,宜良县带着新发现的霞客线证据线索,参加了全国2018年度“徐霞客游线标志地寻找与论证行动”现场终审会,相较其他具有明确记载标志地的申报方,宜良县的论证申报更具科考难度和科考意义。

宜良县孜孜不倦的探索精神和详实的评审依据最终得到了专家和评审委员的认可,认为宜良游线的揭秘,不仅还原了历史真相,弥补了徐霞客滇游路线中第一册缺失的千古缺憾,填补了徐霞客在云南的游线空白,树立了一个典型的示范,也为弘扬霞客精神和徐学研究做出了历史性的贡献。

当接过全国第四批“徐霞客游线研究推测路线”的荣誉授牌时,宜良县人民政府副县长李显东表示:“徐霞客游线研究申报于宜良县只是一个开始,借着这个契机,宜良县将继续发扬霞客精神,探索霞客千古之谜的神秘之旅,宜良县作为探索揭秘的引领者,把宜良县打造成为全国有志于探索徐霞客神秘之旅的研究平台,让宜良县成为更多的“霞粉”研究者、爱好者的探索发现宝地,不断助推提升宜良县的知名度和美誉度,弘扬和繁荣徐霞客游线旅游文化事业,带动全县旅游文化产业更好更快发展,对徐学研究贡献宜良的力量!

友情链接