|

国务院信息:
省政府信息:
宜良名片

您当前的位置:首页/ 宜良名片

宜良县文化事业

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2018-06-26 09:30 发布人:宜良县志办

2016年宜良县基层公共文化服务运行机制配套资金到位率100%,公共文化服务项目考核指标完成率81%。建成13个村(社区)基层综合性文化服务中心、11条健身路径、18个七彩云南体育健身工程点。完成4个省级非遗项目及4个市级非遗传承人申报:开展省级非物质文化遗产申报工作,进一步丰富我县非物质文化遗产项目库。2016年,我县申报4个省级项目《宜良花街节》《宜良宝洪茶》《宜良钩花扎染》《宜良竹编》,其中《宜良花街节》《宜良宝洪茶》《宜良钩花扎染》三个项目通过评审,云南省人民政府于2017年6月2日正式公布为云南省非物质文化遗产项目,为我县申报国家级项目奠定了基础。《宜良烧鸭》制作技艺传承人周锡跃,《宜良宝洪茶》制作技艺传承人张一云、苏天水,《宜良叉舞》传承人毕光英,《宜良虎戏》传承人毕光雄,《宜良钩花扎染》制作技艺传承人郭琼芬(同年申报为市级传承人)申报县级非物质文化遗产传承人,宜良县人民政府2016年7月21日正式公布6人为县级传承人。指导北古城镇举办非遗活动项目“古城大香会”民俗活动,参加省市县组织的各类非遗保护展览3次。参加市非遗中心组织的传承人培训班,推广培训学习非遗传承人认定与管理暂行办法。推进文庙大成殿修缮工作,完成工程招投标。配合编制宜良县历史文化街区保护规划,2017年3月底已初步完成规划的编制。配合相关部门开展旧城改造中历史文化保护工作,划定了老城区6项文物保护单位的保护范围和建设控制地带,对涉及的文物保护单位制作并安装标志说明碑。积极与棚户区改造指挥部办公室对接,对文物的保护要求、文物保护范围作了说明,对有一定历史价值的86幢历史建筑提出了保护建议。开展宜良县第四批县级文物保护单位的申报工作,耿家营玉鼓村锁水阁、北羊街吕广营魁阁、匡远街道办金家营水碾新公布为宜良县第四批县级文物保护单位。完成私立光德小学旧址的修缮、文庙法明寺消防安全工程,启动文庙大成殿修缮工程。

友情链接