|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

走新路 创亮点—匡远街道五措并举促就业扶贫

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2018-07-12 15:58 发布人:宜良县匡远街道办

为加强扶贫工作力度,匡远街道将贫困户充分就业、自主创业列为就业扶贫工作的“一号工程”,走新路,创亮点,持续加大投入力度,通过实施政策宣传、技能培训、职业介绍、扶持创业、公益托底等五大举措确保就业扶贫落地见效。

一、 政策宣传家喻户晓。将就业政策宣传作为就业扶贫的主要内容,使每一位贫困劳动力都能够了解政策、掌握政策、享受政策。一是到社区的小集市进行宣传,将政策以宣传单的方式发放到农户,让农户知晓,共发放宣传资料9000余份;二是通过进村入户的方式将宣传材料发放到贫困劳动力手中,一对一做好宣传解读,共发放政策宣传资料118份。三是继续加强对就业创业扶贫工作亮点、先进典型事迹的宣传报道,充分发挥示范带动作用。

二、 技能培训提质增效。将职业技能培训作为就业扶贫的根本举措,引导贫困劳动力积极参加技能培训,使其至少掌握一项长期稳定脱贫的就业技能。一是科学培训,在调查走访的基础上,结合各社区实际,研究确定培训专业和培训计划。二是分类施训,对身有残疾、行动不便的贫困人口上门培训,对其他贫困人员集中培训,确保应训尽训。三是现场培训,依托农村合作社资源优势及技术优势,将培训班开在田间地头,将理论讲解与实际操作结合起来,实现培训与生产两不误。2018年上半年共有72名贫困户参加了外出务工引导性培训。

三、 职业介绍内引外联。将职业介绍作为就业扶贫的核心抓手,使贫困劳动者通过转移就业实现致富增收。一是鼓励当地企业吸纳就业。二要是加强劳务输出的组织化。一方面在劳务输出地推广劳务经纪人,为当地群众实时推荐用工信息,做到用工信息“零距离”发布;另一方面充分发挥乡镇劳务工作站和劳务代表的作用,打造特色的劳务输出品牌,实现劳务输出产业化。2018年上半年有50名贫户参加了招聘会,在招聘会现场有5人被企业聘用。

四、 创业扶持引领带动。一是将扶持创业作为就业扶贫的重要途径,通过创业指导、创业贷款等举措,增强创业能力,鼓励贫困劳动力通过自主创业实现就业。二是多形式促就业创业。优化培训方式,采取技能培训和创业培训相融合的1+X培训模式,在提高技能水平的同时增强创业能力。

五、 公益岗位托底安置。将公益性岗位托底安置作为就业扶贫的兜底保障措施,帮助家庭特别困难的贫困劳动力实现就业。即针对年龄偏大或部分丧失劳动能力,难以通过市场实现就业的贫困人员,在其所属村组适时设置一批保洁、绿化、巡山护林等岗位,进行安置就业。

 

友情链接