|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

云南省“文化大篷车·千乡万里行”赴宜良惠民演出活动启动

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2018-09-27 16:39 发布人:宜良县委宣传部

9月26日晚,2018昆明首届“中国农民丰收节”暨宜良烤鸭美食节如火如荼举办期间,由省文化厅和财政厅主办了“文化大篷车·千乡万里行”文化惠民演出在我县愿景城市广场举办,昆明聂耳交响乐团的音乐家们为全县人民在家门口奉献了一台精彩的交响乐音乐会。

 

DSC_0068

图为演出现场

 

省文化厅“文化大篷车•千乡万里行”活动项目领导小组办公室主任、演出总秘书长杜红川,昆明聂耳交响乐团党委书记廖勇,县人大常委会主任张贵平,县委常委、县委统战部长李跃忠,县委常委、县委宣传部长张继帅,县委常委、县委办主任许文昆,县人大常委会副主任杨云章、李奉钢,县政协副主席许正斌出席启动仪式。

 

DSC_0064

县委常委、县委宣传部长张继帅致辞

 

县委常委、县委宣传部长张继帅在启动仪式上致辞,指出,宜良县历史底蕴深厚、文化氛围浓郁,素有“滇中粮仓”、“烤鸭之乡”等美誉。距今30万年的古人类遗址和2000多年的建制史,传承百年的滇中粮仓、宜良烧鸭、滇越铁路和端阳花街节,都是构成宜良“二维码”的独特历史风情和文化瑰宝。近年来,宜良县基层公共文化服务体系不断完善,文艺文化发展水平也明显提升,每年组织开展文艺汇演、非遗展览、送戏下乡、艺术培训等基层公共文化活动近500余场次,拥有业余文艺演出队近260余支、4000余人。张继帅表示,为进一步贯彻落实好习总书记关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻好文艺为人民服务、为社会主义服务的方针,坚持“文化育民、文化乐民、文化富民”的文化惠民宗旨,从9月26日开始,昆明聂耳交响乐团将深入匡远街道、南羊街道、北古城镇、九乡乡等地开展6次惠民演出,为宜良县广大人民群众带去高雅的精神文化享受,让基层干部职工和农民群众共享文化艺术繁荣发展的成果。

美好的生活需要文化的涵养,高雅的文化孕育美好的生活。坚定文化自信,实现中华民族伟大复兴,文艺工作者功勋卓著。2009年,省文化厅和财政厅主办了“文化大篷车·千乡万里行”文化惠民演出活动,组织省级演出团队奔赴全省129个县区开展慰问演出1660场,演出剧目100余台,取得了良好的社会反响。为进一步促进广大人民群众共享文化艺术繁荣发展的成果,省文化厅计划自2015年起,利用五年时间,安排1497场公益性惠民演出,让人民群众在家门口就能欣赏到精彩纷呈的文化盛宴。因此,昆明聂耳交响乐团积极响应,并继2018花街节后再次走进宜良。

 

DSC_0089

 

DSC_0113

 

DSC_0160

音乐家们为现场观众演出

 

昆明聂耳交响乐团成立于2010年3月,是唯一一支以人民音乐家“聂耳”命名的交响乐团。自成立以来,他们坚持以交响音乐民族化为己任,着力挖掘云南民族音乐元素,创作了大批精品交响乐,并通过“高雅艺术进校园”系列音乐会、“文化大篷车·千乡万里行”等惠民演出,搭建了高雅艺术与民众沟通的桥梁,拉近了人民群众与高雅艺术的距离,满足了人民群众多元的精神文化需求,促进了文化发展成果共享,增进了民族文化自信。

演出中,昆明聂耳交响乐团的艺术家们为宜良人民演奏、演唱了《红色娘子军组曲》、《在希望的田野上》、《万泉河水》等节目。

友情链接