|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

南羊街道三举措推进“法治+扶贫”工作

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2018-12-18 09:09 发布人:宜良县南羊街道办

  南羊街道司法所2018年“法治+扶贫”三举措推进精准扶贫工作提供有力的法治服务和保障

  一是建立“法治+扶贫”宣传长效机制。结合“走千村访万户群众考干部”活动的开展,联合街道、社区人员,利用周二联合办工日,通过“法律进社区”活动进村入户宣传,2018年南羊司法所共开展法治宣传23场次,开展主题讲座6场次,提供法律咨询1000人次,发放宣传资料6000份。

  二是建立外出务工人员岗前法律培训机制。为营造农村劳动力转移就业工作的良好氛围,在广大群众中大力倡导“转移就业 脱贫致富”的就业新观念,让外出务工人员更好地知法懂法,善于用法律武器维护自身合法权益,3月6日,南羊街道多部门联合在南羊集镇开展外出务工法治宣传活动,用“以案释法”的方式耐心向农民工朋友讲解了讨薪、维权等相关法律知识,并答疑解惑,得到群众一致好评。

  三是建立“法治+扶贫”矛盾纠纷排查机制。按照属地管理的原则,全面深入到村到组开展法治扶贫大排查工作,做到零遗漏、全覆盖,对矛盾纠纷和信访问题以及特殊人群进行全面排查,并建立台账,做到底数清,情况明。2018年南羊司法所共组织开展矛盾纠纷排查12次,设计12个社区82个村组,排查出矛盾纠纷99件,调处矛盾纠纷99件,矛盾纠纷调解率100%。

  南羊街道司法所创新法治宣传模式、扩大法律服务范围、加强矛盾纠纷化解的方式进一步巩固了“法治+扶贫”工作成效,为推动我县脱贫攻坚工作顺利实施起到了积极的作用。

 

友情链接