|

国务院信息:
省政府信息:
通知公告

您当前的位置:首页/ 通知公告

新庄水库工程社会稳定风险评估公众信息公示

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2019-01-11 15:47 发布人:宜良县水务局

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》和水利部《重大水利建设项目社会稳定风险评估暂行办法》以及云南省相关法规政策的要求,现对拟建的新庄水库工程进行社会稳定风险评估前的信息公示。

1.项目概况

云南省昆明市新庄水库位于宜良县耿家营獐子坝河上游的马蹄河上,左岸为保功村委会,右岸为羊桥村委会,水库距宜良县城40km。水库总库容为3947万m3,工程属Ⅲ等工程,工程规模为中型,新庄水库多年总供水量为2049万m3,供水保证率均可达到设计保证率要求。新庄水库是一座以人饮供水为主,兼顾农业灌溉及改善下游两岸防洪要求等综合利用的水利工程。

2.项目建设合法性

该项目符合《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》等法律要求,及《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等规划和规程规范的要求。综上,本工程建设审批手续符合国家基本建设项目程序要求。

3.项目建设必要性

新庄水库的建设可满足宜良县城和工业园区生活供水安全的需要,满足耿家营乡灌区灌溉用水、保障粮食稳产高产的需要, 增强马蹄河水资源调控能力,实现地区水资源优化配置的需要。因此,建设该工程是必要的。

4.项目建设可行性

新庄水库工程任务主要是为满足宜良县城生活、耿家营乡灌区人畜和灌溉、宜良工业园区生活用水需求。工程前期工作已进行多年,多次进行评估和审核,该项目不存在重大技术和环境问题,建设时机和条件已成熟,建设该工程是可行的。

5.项目风险可控性

本工程不存在制约工程建设的明显地质缺陷,工程设计中采取了针对性的安全防范措施,不会危及公共安全。工程建设对环境的影响是短期和局部的,通过采取相应的环境保护和水土保持措施后可减免和弥补,不会对周边生态环境、居民生活生产造成危害。工程所在乡镇土地资源充足,具有生产安置的环境容量。工程的建设能对当地新农村建设、地方经济发展及社会和谐稳定起到积极的促进作用。综上,工程建设可能引发的群众人身安全、环境污染、社会稳定风险等均在可控范围之内。

6.公众参与方式

您对本工程的意见或建议可通过邮件和信件等方式反馈给我们,您的意见和建议将对本工程建设具有积极的意义。

宜良县水务局联系人:杨工;电子邮箱:2986346127@qq.com;电话:13708762755。                    

黄河国际工程咨询(河南)有限公司联系人:轩工;电子邮箱:xbxuan@126.com ; 电话:0371-66022497。



友情链接