|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

宜良县“五个一”推进健康扶贫工作

来源于: 《宜良信息》2019年第3期 发布时间:2019-01-30 10:11 发布人:中国宜良管理员

一是大病集中救治一批。对全县罹患儿童白血病、儿童先天性心脏病等9类20种大病的建档立卡贫困人口,实行分批分类集中救治,目前已对119名大病患者进行了集中救治;二是慢病签约服务一批。对患高血压、糖尿病、严重精神障碍患者等建档立卡贫困人口,在实行家庭医生签约全覆盖的基础上,又进一步做实服务工作;三是重病兜底保障一批。建档立卡贫困人口因病在定点医疗机构住院后,对医疗费用过高的重病患者,进行兜底保障,即重病患者出院时,住院费用在医院“一站式”结算窗口经基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三道程序”报销后,自付医疗费超过10%的,就由政府财政资金对超出政策规定部分予以兜底保障,至2018年12月底,共对全县119名大病住院患者进行了费用兜底保障,兜底保障支出资金45.32万元;四是医院优惠诊疗一批。县卫计局加强了对建档立卡贫困人口住院定点医疗机构医疗服务行为和医疗费用的监督检查力度,最大限度减少建档立卡贫困住院患者自付费用,2018年,全县定点医疗机构共收治建档立卡贫困患者5038人次,医疗总费用421.24万元,其中,基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重病兜底保障共报销318.21万元,患者个人自付共计40.43万元,患者自付比例9.6%;五是上门送医服务一批。组织县乡医疗机构“骨干”医护人员以“小分队”形式,每月深入各乡镇、街道建档立卡贫困户家中开展巡诊活动,免费为他们送医送药,截止目前,全县共开展入户巡诊28次,出动医护人员247人,巡诊建档立卡贫困群众和其他群众4142人次,免费赠送了价值7.52万元的药品,发放宣传资料5511份。(县卫计局)

友情链接