|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

省委第一指导组赴宜良县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2019-10-23 10:41 发布人:宜良县委宣传部

10月15日,省委巡视组原正厅级巡视专员周本贞带领省委第一指导组到宜良县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,市委组织部副部长葛宁,市委组织部组织一处处长秦思,县委书记李绍俊,县委常委、县委组织部部长殷绍强等领导陪同调研。

1947230_500x500

图为调研现场

调研组首先到北古城镇陈家渡社区,通过听取汇报、实地查看、现场提问等方式了解了陈家渡社区主题教育开展情况及集体经济发展情况,随后,调研组前往耿家营乡调研了耿家营乡主题教育开展情况并参观了“宜路陆游击大队”纪念馆。同时,在看到匡远街道永新社区的基层党组织建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育按照规定动作有序开展,调研组要求要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过形式多样、内容丰富的学习及调研活动,认真排查和解决软弱涣散基层党组织中的历史遗留问题,不断规范和加强基层党组织建设,高标准、高质量开展好“不忘初心牢记使命”主题教育,做到规定动作不走样,自选动作有特色,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力。

1947233_500x500

图为座谈会现场

在宜良县“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作座谈会上,县委书记李绍俊就全县主题教育开展情况进行了介绍。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,宜良县紧紧围绕中央和省、市委的决策部署,把主题教育作为全县当前的一项最重要政治任务,在市委第六指导组的悉心指导下,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的十二字总要求,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿始终,整体上达到了“起步稳健、推进有序、氛围浓厚”的效果。一是抓组织领导,提高政治站位精心谋划,为主题教育营造了氛围、打牢了基础。2017年起,宜良县在全市创新开展了领导干部“不忘初心走基层”驻村调研活动;今年上半年,宜良县在全省首创开展了“我最喜爱的近平总书记的一句话”微宣讲活动;今年7月、8月组织两批干部80余人赴井冈山、延安举办了两期理想信念教育班;共召开3次常委会会议传达学习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市关于开展主题教育相关文件会议精神。二是抓关键少数,县委常委班子以身作则、率先示范,做到了“先学”、“先行”、“先做”、“先改”。三是抓督促指导,有力有序推进主题教育。按照中央和省市的要求,第二批主题教育的范围对象以县处级以上领导干部为重点,同时也要求推动主题教育向基层延伸、向支部延伸,保证学习教育全覆盖。四是抓“大学习”、“大会战”、“大走访”、“大赶考”四个特色打造,提升主题教育成效。五是抓宣传引导,营造主题教育良好氛围。

下一步,宜良县将突出“用心、用情、用功、用劲、用力”,进一步把主题教育推向深入,确保主题教育取得实实在在的成效。一是在学习教育上再“用心”,继续通过个人自学、举办读书班、理论学习中心组学习等方式,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全县党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命。二是在调查研究上再“用情”,在继续协同推进大赶考、大学习、大会战、大走访“四大活动”的基础上进一步选准调研课题、改进调研方式,推动调研成果转化。三是在检视问题上再“用功”。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准差距不足,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。四是在整改落实上再“用劲”,坚持把“改”字贯穿始终,主动将自我检视查摆出的问题和10个专项整治列出的问题结合起来,同步整改、整体推进。五是在严督实导上再“用力”,加强检查督导,注重分类指导,加大正面引导。

市委指导组指出,宜良县微宣讲活动开展有亮点有特色、红色基因运用和传承充分挖掘,在下步工作中要持续抓好学习,坚持问题导向,主题教育要结合当前工作、年度经济发展指标、产业培育等力戒形式主义和官僚主义。

省委第一指导组在听取汇报后指出,宜良县主题教育工作思考超前、走的实在、有前瞻性,领导班子敏锐性强、政治站位高,所有工作开展形式多样、符合中央要求,有特色有亮点,下一步,宜良县要将在主题教育中抓好理论武装工作,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;调查研究要再聚焦,抓住主要问题、瓶颈问题,拿出实招;解决问题要触及灵魂、刀刃向上,不能泛泛而谈。

县委常委、县纪委书记、县监委代理主任涂国尧,县委常委、县委宣传部部长张继帅,县委常委、县委办主任许文昆,县委常委、县委组织部部长殷绍强等领导参加座谈会。

友情链接