|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

马街镇打造现代农业小镇助推乡村振兴

来源于: 《宜良信息》2019年第34期 发布时间:2019-11-15 15:23 发布人:中国宜良管理员

一是以“万亩蔬菜基地”为核心,打造昆明“菜篮子”供应重要基地。采取“公司+基地+专业合作社+农户”经营模式,引进8家龙头,吸纳113户种植大户组建各类合作社,发展叶菜类蔬菜种植基地1万亩,建设绿色蔬菜加工中心,蔬菜产品远销全国主要大中城市以及东南亚国家。3个蔬菜品种获得绿色食品认证,蔬菜基地年产量270万吨,产值2.8亿元,出口创汇1100万美元,带动周边农户1356户,人均增收1100元;二是以“抗浪鱼养殖基地”为重点,打造我省“高原鱼原种场”。依托海马箐水库优质水资源,建成集科研、养殖等为一体的全省最大抗浪鱼养殖基地,今年以来已为抚仙湖免费提供抗浪鱼鱼苗20余万尾,养殖基地年产值达3024万元,年均增速为10%;三是以“非物质文化遗产马街白陶”为特色,打造耕陶特色小镇。推进落实非物质文化遗产传承发展工程,加强民间非遗传承人才培养,建设非遗传习所,传承、保护、发展马街陶文化,该镇陶瓷制品年均销售120万元以上,年均增速为8%;四是以“北部红色示范带”建设为契机,开发以马街党史馆、文昌宫为代表的红色旅游文化资源,建设历史文化展馆,打造红色旅游目的地,截至目前,共接待游客5万余人次,实现旅游收入400余万元、同比增长9%。(马街镇)

友情链接